注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys2009331 的博客

爱自己,爱家人,爱学生,爱友人;爱艺术,爱生活,爱自然:爱世间一切当爱者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个昔日的高中语文教师。一生为人正直,性情和善,包容宽厚,宁静淡泊,随遇而安。爱自己,爱家人,爱亲友,爱学生,爱生活,爱文学,爱艺术,爱自然,爱世间一切当爱者。生活俭朴,追求和谐,一壶清茶,两盏淡酒,恬淡度日。闲时常举镜头于公园小径或河畔柳荫。

网易考拉推荐

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养  

2014-09-10 08:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养 

本文转载自海之韵《决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养》

孩子从小的教育影响着以后的发展道路,孩子的教育又要身系父母,那么正家庭教育应该是什么呢?来一起看看给父母的八个关键教育指导吧。

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养 - 江海 - 江海的网易博客

 


  身为现代父母,您知道现代孩子该怎样教育吗?很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,也就是让孩子从两三岁开始背唐诗,四五岁学英语,上学后要请家教、上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。似乎只有这样,父母的教育才算成功,孩子才算成才。实践证明,这是对家庭教育的极大误解,是升学教育在家庭教育中产生的不良后果。家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格长城。
  试想,如果一个孩子缺少对生命的认知(一遇到挫折就产生轻生的念头),没有梦想的能力(自己将来想做什么都不知道),不懂得保护自己(做了博士生依然被农民拐卖),无法与别人共享(腰缠万贯却不快乐),那么,即使这个孩子门门功课考第一,又能怎么样?
  当今,最该改变的是父母,是父母的教育观念。那么,正确的家庭教育应该是什么?是父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。
  只有父母的教育观念发生了转变,我们的孩子才能接受良好的家庭教育,才能终生受益。

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 
  第—大关键如何让孩子树立乐观向上的心态
  1、接受现实是走向乐观的第一步
  2、培养乐观的性格,让孩子坦然地面对生活中的不幸
  3、让孩子保持一颗平常心
  4、孩子把大量的精力耗费在焦虑上,就不能发挥其固有的能力
  5、幽默感看似“小伎俩”,实则“大本事”
  第二大关键让孩子学会感恩,懂得宽容
  1、心胸狭窄只会让孩子一生痛苦
  2、拥有爱心,就有了求知求美的动力
  3、恶作剧会“惹祸”,及时引导孩子改正
  4、及时消除孩子的残忍行为
  5、懂得感恩,才会成长

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 
  第三大关键培养孩子直面挫败的勇气
  1、孩子是脆弱的,教他勇于正视失败
  2、培养孩子的意志力不容忽视
  3、对挫折感到陌生的孩子,很难融入社会
  4、用自信取代自卑
  5、总是责备孩子的失败,孩子将会变得“无能”
  6、对孩子进行夸奖,但不要过度
  第四大关键教会孩子自我保护
  1、教会孩子一些安全常识,冷静应对伤害
  2、依靠父母的孩子,总免不了挨摔
  3、孩子缺乏处世能力,随时都会有被生活吞噬的危险
  4、过分地保护,就等于“伤害”
  5、提高孩子的“免疫力”,从容面对诱惑

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  第五大关键让孩子敢于梦想
  1、有梦想才有创造
  2、不要训斥孩子的“梦话”
  3、孩子有梦想时,催促他向梦想迈进一步
  4、拒绝孩子问的“为什么”,就等于剪断了他思维的翅膀
  5、善待孩子的兴趣
  6、善于创造的孩子,往往具有一个奔驰的头脑
  第六大关键随培养孩子良好的沟通技巧
  1、懂得社交礼仪的孩子,能够拥有好人缘
  2、孩子善于谈吐,最能弓l起别人的兴趣和注意
  3、尊重他人,就是尊重自己
  4、孩子勇于承认错误,则错误已经改了一半
  5、合作能力比知识更重要
  6、懂得倾听的孩子具有人格魅力

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 
  第七大关键教会孩子合理使用钱财
  1、孩子越早接触和学会使用零花钱,长大后就越容易赚到钱
  2、正确处理孩子的压岁钱
  3、养成储蓄的习惯,让孩子终生受益
  4、授之于鱼,不如授之于渔
  5、纠正孩子盲目攀比的心理
  第八大关键帮助孩子正确认识自我
  1、鼓励孩子主动与人交往,消除孩子的孤僻
  2、长期处在害羞之中,孩子容易产生自卑感
  3、学会欣赏别人,才会欣赏自己
  4、让孩子每天发现一个自己的优点
  5、懂得“舍”才会有所“得”

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 
  结语:看完2014第一期《变形计》让人流泪不止,同时也引人深思!孩子叛逆,不爱学习,上网打游戏,不懂得感恩父母等等,其实这都是父母没有做到真正的陪伴孩子,没有让孩子感到温暖!没有给到孩子真正从内力觉醒的教育!你以为给孩子上最好的学校,上最好的补习班,请最好的家教!那就是给到了孩子最好的教育!其实,你从不知孩子真正想要什么?内心真正渴望什么?孩子要的不过是家长更多的爱,更多的关心,更多的温暖,更多的鼓励,以及让他从内力上真正觉醒的教育!

决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

   

海之韵的的博客

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017