注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys2009331 的博客

爱自己,爱家人,爱学生,爱友人;爱艺术,爱生活,爱自然:爱世间一切当爱者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个昔日的高中语文教师。一生为人正直,性情和善,包容宽厚,宁静淡泊,随遇而安。爱自己,爱家人,爱亲友,爱学生,爱生活,爱文学,爱艺术,爱自然,爱世间一切当爱者。生活俭朴,追求和谐,一壶清茶,两盏淡酒,恬淡度日。闲时常举镜头于公园小径或河畔柳荫。

网易考拉推荐

孝感教师聚集停课事件调查:编制惹“祸”?  

2014-09-12 21:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝感教师聚集停课事件调查:编制惹“祸”?
2014-09-12 08:02:58

来源:新华网
11日一早,孝感高中数十老师又聚集在大门左侧的树林里,这已是这座湖北老牌重点中学部分老师拒上课的第三天。 

  11日一早,孝感高中数十老师又聚集在大门左侧的树林里,这已是这座湖北老牌重点中学部分老师拒上课的第三天。

  编制—这个被定额化的稀缺资源,横亘在约140名无编在岗的老师与学校之间,矛盾交织让双方无法达成妥协。

  反映问题的三分之一是高三老师,家长们焦虑,老师们也没有心思上课。尽管孝感市政府教师节当日已做出让步,暂缓新编制招录考试,但老师们依然还在等待更明确的“说法”。

  约140名无编在岗老师:“之前的付出、工作经验可能白费了”

  记者赶到孝感高中时看到,他们安静地或站或坐在校园一角,横幅上写着“扩招老师,漫漫十年”。

  戴眼镜的杨老师作为代表向记者讲述了老师的委屈。2002年以来按照正规招考程序进入孝感高中,大多数从高校毕业后就在此就业,少数是其他学校优秀者跳槽至此,其中不乏武汉大学名校毕业。

  “年纪大的已经在孝感高中工作了10多年,年轻的也在讲台上站了5年,大多数人已经成长为一线骨干。这么多年了,老师们相信学校会逐步解决老师的编制问题。”

  这期间孝感高中未公开大规模招录过有编制的老师,只是在2010年内部按进校时间早晚解决了27个老师的编制。然而,今年9月4日,孝感市人社局一则孝感高中招聘公告打破了惯例,该校50个编制向社会公开招考,而这个学校的无编在岗老师数量累积下来已有约140名。

  2009年从华中师范大学毕业的程老师说:“我们在岗位上兢兢业业工作,平均一天工作量10个课时到12个课时,完成学校的考核任务,学生们评价也都很好,现在得跟刚毕业的大学生同台竞争,之前的付出、工作经验完全白费了,这公平吗?”

  扩招之祸:最高时膨胀到一个年级32个班,如今缩减切断了收入来源

  老师拒上课,让学校和上级教育部门措手不及,“形势变了,政策变了,我们为保住老师的饭碗,已做了努力,可老师们不理解。”孝感高中副校长许金争说。

  据反映,2002年孝感高中搬迁,学校因此欠了不少债务。2003年以来,学校同与其他重点高中一样,开始急速扩招,从一个年级18个班最高时膨胀到32个班,当时招聘了大量老师,但编制并没有相应增加。对此,校方也未否认。累积到现在全校有编制的老师170多名,没有编制的约140名。

  去年湖北省要求清理“一校两制”和“名校办民校”问题,孝感高中今年高一就已经缩减到23个班。这意味着学校不需要那么多老师,而且也切断了学校支付无编老师工资的收入来源。

  许金争介绍,无编在岗老师的工资靠学校自筹解决,当初有两个途径,一个是择校生,最高时择校生比例能占到招生总计划的30%,今年之后已经压缩到指令性计划的10%,明年完全取消,这部分收入就没有了。

  另外一条渠道是孝感高中办了个一体化的民办学校永新中学,也改制成公办初中,这部分钱也没有了。

  这意味着,所有的老师都得纳入编制,吃财政饭。孝感人事局按照4200人的招生规模,在原来基础上增加43个编制,加上这几年离退休人员总共新增50个编制。按照《事业单位人事管理条例》,这些编制需面向社会公开招考。

  孝感市教育局局长季云堂说,在这次公开招聘中,已经明确操作中优先照顾原孝感高中的老师,总共解决70个老师的编制问题,剩下的老师则分流到转制成公立初中的永新中学,市里已决定为这个初中增加107个编制。然而,老师们没有“领情”。

  

编制背后:捆绑的是饭碗和待遇

  三天来的沟通从未间断,但老师与校方始终没有达成一致。孝感高中一名高三理科班女生说:“好多课都没有老师上,只能自己上自习。”

  孝感市政府副秘书长黄祥文说:“我们理解老师,老师希望市里能一次性拿出100多个编制定向给他们,但是这违背了政策,不可能办到,现在逢进必考,编制必须面向社会公开招考。”

  记者了解到,孝感高中的问题在我国并不是孤例,在特定的背景下近年来山东、河南等多省高中都出现了老师因编制问题停课事件。一名高中老师说,教师们挤破头也要纳入到编制内,是因为编制背后捆绑的是饭碗和待遇,编制把老师按身份分为三六九等。

  她说,如果是有编制的教师,只要你不辞职,享受一切福利到终老,就是所说的“铁饭碗”。如果是非教师编制的,你的名字不在教育局,工资是学校发的,学校不续约你就只能走人。

  中南财经政法大学


新华网 (责任编辑:UL007)


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017