注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys2009331 的博客

爱自己,爱家人,爱学生,爱友人;爱艺术,爱生活,爱自然:爱世间一切当爱者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个昔日的高中语文教师。一生为人正直,性情和善,包容宽厚,宁静淡泊,随遇而安。爱自己,爱家人,爱亲友,爱学生,爱生活,爱文学,爱艺术,爱自然,爱世间一切当爱者。生活俭朴,追求和谐,一壶清茶,两盏淡酒,恬淡度日。闲时常举镜头于公园小径或河畔柳荫。

网易考拉推荐
GACHA精选

看一看北约咋样围堵俄罗斯?  

2014-09-08 11:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看一看北约咋样围堵俄罗斯?

               军细柳

世界上最大的军事同盟北约,于9月4日、5日两天在威尔士召开峰会,目的空前明确:那就是直接对付俄罗斯。这次会议被视为北约自冷战结束以来最重要的一次会议,因为20多年来俄罗斯第一次被明确认定为 “对手”,“俄与北约合作的太平盛世已成过眼云烟”,至此,北约将面临政治转折点:或冷战,或热战?

不是小瞧北约,将参加会议的人员全部扣下,北约也不敢与俄罗斯开战。这是因为俄罗斯的军事能力与北约国家加在一起的军事能力势均力敌。前几天普京可能就是针对北约国家说的,“别惹俄罗斯!”普京于8月29日在塞利格青年论坛回答与会青年时说道:必须基于历史记忆和经验着眼未来,“因此我可以立刻回答你:俄罗斯希望远离任何大规模冲突,我们不愿意冲突,也不打算这么做”,普京接着又称,“当然,我们必须随时准备击退任何针对俄罗斯的侵略”。

促使西方得出这一结论的是乌克兰危机,俄罗斯“吞并克里米亚”以及对乌克兰东部的“军事介入”被认为是威胁战后欧洲秩序,北约东线的一些国家惴惴不安,担心成下一个目标。

峰会前,北约的成员国及其伙伴国纷纷摇旗呐喊,“建立北约快速反应部队”、“抵制2018年俄罗斯世界杯”、“禁止普京出席今年11月将在澳大利亚举行的G20峰会”,各种威胁正在一齐涌向俄罗斯。

3日,美国总统奥巴马抵达距离俄罗斯仅200多公里的爱沙尼亚首都塔林,誓言美国的安全承诺“牢不可破”,警告俄罗斯别向北约国家动手。就在同一天,基辅突然传出俄乌总统达成“永久和平”协议的消息,其后又迅速删改声明,普京则提出乌东部和平路线图,围绕乌克兰危机的大博弈陡然微妙起来。北约峰会针对俄罗斯可以说磨刀霍霍,构筑“天网围城”试图围剿俄罗斯?笔者军细柳在此不由嗤之以鼻:这可能吗?这有一丁点儿可能吗?

首先,号称以美国为首的北约国家在轰炸南斯拉夫时,美国F117隐形战机不可战胜的神话就是在这场战争中被打破的。虽然北约造成了科索沃的四分五裂,但此一地区的民兵组织从未有过战败的历史,如果北约不撤军,估计战争打到现在都不能结束。科索沃如此,伊拉克、利比亚如此,阿富汗亦是如此。所以,美国总统奥巴马不得不从此地撤军,将兵力和武器堆积到东亚来。鼓动一些马崽打搅一下中国人的心情而已。

其次,一个连叙利亚都不敢打了的北约组织还奢谈什么与俄罗斯军事对抗?笔者不是在此为俄罗斯助威,可以说北约军事威胁俄罗斯无异于拿鸡蛋碰石头。军细柳在此说两件事:北约东扩,俄罗斯不高兴了,北约靠近俄罗斯的国家要建导弹防御体系,俄罗斯把核导弹部署到边境,北约马上没了脾气。这就是以美国为首的北约。如今在乌克兰的问题上,北约国家要与俄罗斯来硬的,作为俄罗斯总统的普京能尿它这一壶吗?显然是不能的。那么最终看谁会在这个问题上服软,依笔者军细柳推测,双方谁也不会服软,先是只能淡化这个问题,最终必定不了了之。

北约此次峰会之所以重要并发出了最强音,这是因为1991年苏联解体后,北约邀请俄罗斯开启一个和平对话的新时代,但如今俄与北约合作的太平盛世看上去已成为过眼云烟。距现在不到6个月前,俄罗斯吞并克里米亚,支持乌克兰东部的俄罗斯族叛军,对欧洲深深依赖的天然气出口发出了隐晦的威胁,成为维持现状的头号外部威胁。北约称,俄对乌克兰的行为“挑战了欧洲最根本的原则”。

可谓“天网围城”。新港市负责会议现场警戒工作的警官安德鲁对记者说,“本届峰会是一个难得的机会,峰会只能办好,不能办坏,我们连眼睛都不敢眨一下。”美国广播公司评论称,普京没有被邀请参加这次峰会,但他将是威尔士67位国家元首或政府首脑注意力的中心。此次峰会的主要成果将是决定组建人数为4000人的北约快速反应部队及增强在靠近俄边界地区的军事存在。北约消息人士指出,这支部队可以在48小时内在任何北约国家展开行动。西方专家认为,此次峰会目的是向普京表明,北约国家的领土不允许染指。乌克兰总理亚采纽克3日在政府会议上表示,北约应授予乌克兰“特殊伙伴关系”地位,当日奥巴马在塔林呼吁北约不要拒绝接纳新成员加入。

不过,有西方媒体称,乌克兰不能成为北约成员国,这是俄罗斯的“红线”。北约不能不考虑到这一点。北约国家借峰会推出一系列军事动作,目的是围剿俄罗斯,起到威慑作用。但是,俄罗斯领土超过1700万平方公里、人口超过1.4亿,还拥有世界近半数的先进核武器,这样的一个庞然大物能被围剿吗?对此,北约是否想起这事就应该头疼?

2014年9月4日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017