注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys2009331 的博客

爱自己,爱家人,爱学生,爱友人;爱艺术,爱生活,爱自然:爱世间一切当爱者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个昔日的高中语文教师。一生为人正直,性情和善,包容宽厚,宁静淡泊,随遇而安。爱自己,爱家人,爱亲友,爱学生,爱生活,爱文学,爱艺术,爱自然,爱世间一切当爱者。生活俭朴,追求和谐,一壶清茶,两盏淡酒,恬淡度日。闲时常举镜头于公园小径或河畔柳荫。

网易考拉推荐

曹禺写给巴金的信:大约我现在才开始“看穿了”  

2017-04-22 17:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹禺写给巴金的信:大约我现在才开始“看穿了”

 
来源:凤凰读书

曹禺写给巴金的信:大约我现在才开始“看穿了” - 庸叟 - lys2009331 的博客


芾甘[1]

收到你的信,我读了许多遍。……

你信中有几句话给我很大力量:“我现在的确看穿了,要活下去,必须保重自己。”

还有两句,使我受到鼓励,感到人活着,无论遇着什么,活着还是要有劲,有点分量。你说:“经常挨骂挨批,却始终不倒下去。既然不死,就不必顾虑太多,所以我常常乐观。”

芾甘,你说得对,我们还是不能放下笔。尤其是你。萧伯纳九十多岁,还写长戏,而且写得很好。你这几年五本《随想录》是你最勇敢,最有智慧,最显出你的生命活力的大文章,是给祖国,给你的读者最热情、最有朝气的文章。因此,我觉得你一点都不老,你有的是精神,虽然我充分体会你现在写每一行字,都消耗体力,你感到很疲乏,我感觉到你还有更大的文章可写,而且必然写得出!多少人在盼望着你不断地写下去,他们爱你,感激你,难道这对你不是写作的力量?不是使你能够又得到青春么?芾甘,你现在的疲乏只是身体上需要休息的表现。过了这一段,你会年轻起来。就是不要那么多人来“朝拜”你,麻烦你。给你喘息的机会,你仍然如一个在沙漠中长途坦步的骆驼驮着人的灾难,一步一步有力地向前走下去。

我不是故意地说些虚话来安慰一个老人。你我已是半个多世纪的老朋友,我十分相信你的生命力。在你的生命中还会显出奇迹来。

我也是有不少老态,清晨起来,只精神一会儿,就在客厅的沙发上打起盹,醒来,还是感到疲乏,甚至于厌倦。你在电视中看到一刹那的我,大都是被人拉去做些无聊的事,强打起精神照出来的。一回到家,我就累得不堪,连话都不想说。我就是感到烦累,急躁。目前有不少的事使人不快,使人生气!

但是我不能长此下去,大约我现在才开始“看穿了”。我每天清晨起来,若有点精神,总在想点或者写点东西,不想昏过,想在我最后的几年中写出点东西,哪怕是极不像样子的,也要写出来。只是拿不准,什么时候可以成形。这远不如从前你和靳以在几十年前,约我写稿子,我写戏一月一幕,像写连续小说似的,按期寄出去,绝不误期了。说了一大堆,还是要保重身体,要活下去,要写点东西。我相信天或者上帝总会体贴我们这两个老而有病的人的心情,会赐给我们以年龄与健康,使我们完成自己那点点心愿。

你的信,我放我卧室桌面一张塑料纸底下压着,我可以随时看看读读。这是几年来你写给我最长的一封信,其实不到六百字。你每个字写得多吃力。我收到这封信,我既欢喜又吃惊,你的身体已经好多了,你已经可以写出这样长的信了。信中的“心”为着你多年喜爱的老朋友在一下一下地跳动。我感激一个老朋友的热诚。我万分后悔多少年你给我的信,我没有好好保存起来。

……

玉茹告我问你好,她啰啰嗦嗦,说了许多养生之道,吃这个药,进那个补,我想不必一一告诉你了。小方子问你好,她问小林好,她特别喜欢小林,说小林很像你。仿佛写了四页,已经用大半天,也疲乏了。我只是想念你!想见你!芾甘!芾甘!

家宝

一九八七、七、十二

(节选自《收获》2010年第6期)

【注解】

[1]芾甘:巴金,字芾甘,原名李尧棠。

曹禺,原名万家宝,中国现代杰出戏剧家,著有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》等。《收获》杂志2010年第6期,选发了巴金与曹禺自建国前夕至曹禺病逝的86封通信(本文即其中一封),这些来往书信不仅呈现了两位文学巨匠的深厚友情,还让我们从他们的晚年境遇中看到了更多的时代记忆。

【千秋评说】

现在一切都已经过去,正在过去,或者就要过去。这次我在北京看见不少朋友,坐下来,我们不谈空洞的大好形势,我们谈缺点,谈弊病,谈前途,没有人害怕小报告,没有人害怕批斗会。大家把心掏出来,我们又能够看见彼此的心了。(巴金《说真话》)

我自己是怎样对待老年呢?说来也颇为简单。我虽年届耄耋,内部零件也并不都非常健全;但是我处之泰然,我认为,人上了年纪,有点这样那样的病,是合乎自然规律的,用不着大惊小怪。(季羡林《老年谈老》)

有些老人显得很可爱,因为他们的作风优雅而美,拉丁谚语说过:“晚秋的秋色是最美好的”。(英国培根《论青年与老年》)

【今人一得】

君子之交淡如水

刘旭

文人之间的交情,人们常常会用庄子的古语“君子之交淡如水”来形容,这种情义可以说人世间最单纯的、去掉了世俗功利的,是发自内心对对方才华和人品的钦佩。如同巴金和曹禺,这两位在现代文学史上不朽的人物,在晚年,仍然互相鼓励,同时,不忘自己对社会的责任。

淡如水,还在于心坦荡,敢说心里话。曹禺曾在通信中向巴金叹息说自己越老越没有勇气去创作,以至有自暴自弃之心,巴金很快回信,毫不客气点出了曹禺的弱点,并鼓励他继续写。这种相知不相见的精神支持,实在是诤友佳话。最有老庄之风的施蛰存,1930年代以“新感觉”派小说享誉文坛,他与傅雷交往较多,1986年写《纪念傅雷》,对傅雷之刚直大加赞扬,另一方面,施蛰存这篇20周年祭文对亡友却不留情面,对其性格之暴躁毫不掩盖自己的不满,认为其根源就在于那个刚直至极而形成的狭隘。可能施蛰存可惜的是,如果他的老庄之淡泊能稍许影响下傅雷,傅雷可能活得更久些,那样“傅雷体”华文翻译将会更加发扬光大。

当然,西方的君子之交可能并非淡如水,世界油画大师毕加索和理发师阿里亚斯有着30年的友谊,两人无话不谈,成为最知心的朋友,两人不分彼此到如此程度,以至一天毕加索看到理发师徒步来见他,就送给他一辆小轿车。人人皆知的马克思与恩格斯的友谊更是志同道合的千年绝唱,恩格斯为了支持贫穷的马克思的写作,从事自己讨厌的管理父亲的工厂的工作,将大笔钱寄给马克思,同时自己也从事工人调查和哲学社会研究,从而把两人的友谊的铭刻在名垂青史的马克思主义之中。

或者,无论是西方文人的倾囊相助,还是中国文人之间的淡如水与超功利的友情,都能给人们一个启发:像巴金和曹禺一样互相鼓励和像马克思恩格斯之间那样互相帮助,那种温暖的友情能给小至个人大至社会带来前进的动力。(刘旭:华东师范大学中文系副教授)

本文摘自《读有所得1-12》,湖南文艺出版社。

 

《读有所得》套装

《读有所得》精选中国文化经典,兼采国际人文思想精华,由一流学者精准点评、全面解读,向高端读者群传递时代新思想、新知识、新经验。单册仅100页,但高度集萃50篇精美短文,涵盖文学、历史、哲学、政治、经济、音乐、美术等多个领域。套装12册,容量巨大,不只是图书,更是你未见过的精神世界。

《读有所得1-12》分期主题词:道德、清廉、创新、包容、信仰、荣誉、幸福、民本、求实、情义、财富、正义。

曹禺写给巴金的信:大约我现在才开始“看穿了” - 庸叟 - lys2009331 的博客

[责任编辑:魏冰心 PN070]


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017