注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys2009331 的博客

爱自己,爱家人,爱学生,爱友人;爱艺术,爱生活,爱自然:爱世间一切当爱者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个昔日的高中语文教师。一生为人正直,性情和善,包容宽厚,宁静淡泊,随遇而安。爱自己,爱家人,爱亲友,爱学生,爱生活,爱文学,爱艺术,爱自然,爱世间一切当爱者。生活俭朴,追求和谐,一壶清茶,两盏淡酒,恬淡度日。闲时常举镜头于公园小径或河畔柳荫。

网易考拉推荐

喝凉水还是热水好 早晨第一杯水应该这么喝  

2017-04-24 08:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝凉水还是热水好 早晨第一杯水应该这么喝

健康讲堂人民网 [微博] 2017-04-17 11:46

1

经过一夜的睡眠,清晨身体处于极度缺水状态。那么,起床后第一杯水该喝什么?喝多少?一起来听听营养师的建议吧!

转播到腾讯微博
喝凉水还是热水好 早晨第一杯水应该这么喝

晨起一定要补充水分么?

在睡眠中,我们滴水未进,但呼吸、排汗等仍在进行,这些会消耗掉身体很多水分,所以,晨起后最好立即补充水分。

对老人来讲,晨起喝一杯水,还可快速稀释粘稠的血液,加快血液流动,防止血栓的形成。

晨起第一杯水该喝什么?

1、蜂蜜水?

转播到腾讯微博
喝凉水还是热水好 早晨第一杯水应该这么喝

蜂蜜的主要成分就是糖,约占蜂蜜的70-80%,糖类中又以单糖——葡萄糖、果糖为主,大约占80-90%。单糖吸收快,升糖指数高,基本上喝蜂蜜就相当于喝糖水,无形中额外增加了精制糖的摄入,而世界卫生组织建议,精制糖每日不宜超过25g。

有些人喝蜂蜜水是为了润肠通便,但蜂蜜的这个效果,仅其对部分果糖不耐受的人有效。原因是,蜂蜜含有大量果糖,果糖不耐受者摄入果糖会导致肠道菌群的失调,造成了轻度腹泻而“润肠”。

事实上并不是一种健康的保健方式,所以不推荐。

2、淡盐水?

转播到腾讯微博
喝凉水还是热水好 早晨第一杯水应该这么喝

晨起喝淡盐水并不科学,且有害健康。

《2016中国居民膳食指南》推荐,每日盐摄入量要小于6g,而我国城乡居民平均每人每天盐摄入量为12g,摄入远大于推荐量。盐过量可能导致骨质疏松、高血压等疾病,这时如果还喝淡盐水,无疑是雪上加霜。

3、柠檬水?

转播到腾讯微博
喝凉水还是热水好 早晨第一杯水应该这么喝

柠檬中含有柠檬酸,可刺激胃部分泌胃酸。如果晨起空腹喝柠檬水,分泌大量胃酸,可能会引起肠胃不适。长期饮用,还会造成胃酸分泌过多。不推荐空腹喝柠檬水,特别是对于胃溃疡等胃酸分泌过多的患者,更不宜饮用。

4、白开水?

夜间睡眠丢失的主要是水分,所以普普通通的白开水是最好的选择。晨起喝一杯白开水,方便又安全,真的没必要喝其他的饮品来画蛇添足。

喝凉水好还是热水好?

如果晨起选择立马喝凉水,容易刺激肠胃黏膜,使得黏膜毛细血管收缩,继而引起肠胃不适,甚至腹泻,尤其是肠胃比较弱的人,不宜选择凉水。

如果喜欢喝热水,一定不可超过50度,因为口腔的耐热温度为65摄氏度,远高于食道45~50摄氏度的耐热温度。

入口不烫的水,可能“烫伤”你的食道,如果长期如此,不断刺激食道黏膜,则会大大增加患食道癌的风险。

一般来说,喝水的温度最好与体温大体相当。

早起要喝多少水?

转播到腾讯微博
喝凉水还是热水好 早晨第一杯水应该这么喝

《2016中国居民膳食指南》建议,2岁以上的健康人群,早晨起床后可空腹喝水200ml(大概1杯)。

老年人喝水,建议不要一次性喝下去,会增加肠胃及肾脏负担,少量多次,可以分2-3次来喝完。

另外,有肾脏疾病的患者需在医生的指导下决定喝水量,以免给肾脏造成负担。

晨起第一杯水喝什么,怎么喝,想必您心里已经有答案了。从明天起,坚持每日晨起喝一杯温热的白开水,让您的身体更健康!

【精彩推荐】

除了早晨,不论是什么时候都要注意补充水分!那么每天到底应该怎么喝水呢?嗨姐为大家准备了一篇“每天喝这么多水 除了排出来它还能干啥?”:

哪些人不适合大量喝水?

烧开的自来水真的健康吗?

想要减肥应该怎么喝水?

想要了解更多关于喝水的那些事,扫描下方二维码或者微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),后台回复“喝水”,就能找到答案啦!喝凉水还是热水好 早晨第一杯水应该这么喝 - 庸叟 - lys2009331 的博客返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017