注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys2009331 的博客

爱自己,爱家人,爱学生,爱友人;爱艺术,爱生活,爱自然:爱世间一切当爱者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个昔日的高中语文教师。一生为人正直,性情和善,包容宽厚,宁静淡泊,随遇而安。爱自己,爱家人,爱亲友,爱学生,爱生活,爱文学,爱艺术,爱自然,爱世间一切当爱者。生活俭朴,追求和谐,一壶清茶,两盏淡酒,恬淡度日。闲时常举镜头于公园小径或河畔柳荫。

网易考拉推荐

成都112岁老人较劲:要坐一盘家门口的“地下火车”  

2017-05-01 08:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都112岁老人较劲:要坐一盘家门口的“地下火车”

成都112岁老人较劲:要坐一盘家门口的“地下火车”

手捧去年生日拍的全家福,如今五世同堂的白美全(中)和儿子儿媳笑得很开心。

转播到腾讯微博
成都112岁老人较劲:要坐一盘家门口的“地下火车”

老人仔细看记者的采访笔记。

“请问你们这里是不是有个112岁的老大爷叫白美全?”

“有啊有啊,白大爷嘛,哎呀他的身体好得很。”

4月29日,在成都龙泉驿区十陵街道大梁村,问及白美全,村民都会熟悉地指路。

敲开明蜀新村C区三楼的房门,一位老者手端茶杯,正悠然自得地看电视。这位老者可不简单,生于清朝,跨越了一个世纪。

今年112岁的他,是目前成都市年龄最大的男性。

出生在清朝

身体好着呢

意识到家里有客人到访,白美全站起来笑呵呵地招呼,“随便坐。”他操着地道的客家话,语言表达依然清晰。临时充当翻译的大梁村巡逻队长薛昌荣说,老人现在身体“零部件”都没啥毛病,就是听力不行了。

儿子白德志在房间里倒腾一番,把全家的几个户口本拿了出来。其中一个户口本上白美全是独户,上面写着生于1905年10月19日,职业是粮农。

难以相信眼前这位腰杆挺直、没有丝毫佝偻之态的大爷,已经有112岁高龄。他出生于光绪年间,经历过光绪、宣统两代皇帝,不过如今他只记得宣统。

十陵街道是成都的客家聚居区之一,112岁的白美全也属于“土广东”,阿公(爷爷)那一代迁到了十陵街道大梁村。白美全为家中长子,名字是阿公所取,其间饱含着家人寄予的厚望。

打过“棒老二”

遭遇中年丧妻

从清朝到民国,再到新中国,白美全可谓经历了风风雨雨。跟他同辈的另外五个兄弟姐妹,如今都已离世。

白美全膝下共有4个儿子,3个女儿,大儿子刚满60岁就因病去世了,现今仅有老五、老六两个儿子和幺女健在。76岁的白德志家中排行老五,自幼体弱多病,“我父亲的身体比我好得多。”

白美全100多年的主要生活轨迹,基本上以大梁村为主,是这个“客家”群体最资格的“土著”。白美全回忆,自己从未出过远门,年轻的时候家族人多,解放前他和族人还打过“棒老二”(以前四川地区杀人放火的强盗土匪),面对棒老二他硬是没怕,把对方给打跑了。

不幸的是,妻子46岁时就得病去世了,他一个人需要经管家里的一个面粉加工厂和几十头猪,又当爹又当妈,一个人硬是把7个子女养大。

薛昌荣说,按白大爷当年这种养猪规模,绝对算是当地的能干人。

不喜欢出门

“谁撞谁都不好”

白德志说,父亲的身体简直可以,没得过大病,感冒都少得很,前年有点咳嗽,家人害怕出大问题,送他去医院住了几天,结果啥事都没有。

他家几乎没什么药物、保健品,只看到茶几上有一包感冒灵冲剂。“我们自己感冒了还必须得去医院看,父亲吃两包感冒灵就好了。”

前年,白美全全家从之前村里的老房子搬出,住进了政府分配的100多平米的明蜀新村电梯公寓,一家人生活得其乐融融。生活环境变了,如今白美全偶尔也会出去散步,一般散步半里路就回去。

绝大多数时间,白美全喜欢清静,基本不出门,没事就坐着泡一杯茶,看看电视,看累了就躺下睡一会儿,每天的生活极其规律。

说到为什么不喜欢出门,白美全回答:“我不爱出门。我出去了,把别人撞到也不好,别人把我撞到也不好,谁撞谁都不好办。”

五世同堂

年龄相差111岁

据白德志介绍,白美全70多岁还照样下地种庄稼,栽秧打谷样样在行,扛100多斤的东西完全不在话下,比年轻人都厉害,80多岁还硬要帮着家里晒粮食、喂家畜。

“吃饭、睡觉、洗澡什么的都是自己来,不需要家人帮忙。”媳妇严世兰说,父亲坐电梯、赶公交都没问题,也不晕车,就是年纪大了家人担心,一般不让他单独出门了。

老人对吃的没啥要求,吃得好吃得差,都没意见。每天早上,一般给他煮两个荷包蛋,中午晚上则是白干饭,他不喜欢那种煮得很火巴的稀饭。

目前白美全已五世同堂,去年全家人在十陵一家酒店给他庆祝111岁生日,散席的时候有点遗憾,其中不少家人不知道要拍照就先走了,最后拍了一个不全的全家福。

就算这样,全家福照片上也有几十人,前排都是婴幼儿。白美全指着其中一两个小孩说,这是他的第五代孙。按其中最小一个不到1岁的算,他们的年纪差距达到了111岁。

秘诀就是心态好

“我随便能活到120岁”

问及长寿秘诀,白美全和他家人都说,归功于一颗善良、平淡的心。

早年的时候,白美全会用一些中草药配一些偏方,周围的村民生病都来找他看病,白美全深知大家经济拮据,从不收钱。他年轻时帮助过很多人,坚信现在的长寿跟自己的善良有很大的关系。

“20多年前,一个邻居生病去城里花了好多钱也没治好,结果父亲配了几包草药吃就痊愈了。”媳妇严世兰说起这事满脸自豪。

严世兰说,现在父亲和家人不光分到了新房子,而且政府过年过节还会来慰问,卫生站每个月还专门安排医生上门,给父亲免费检查身体。

问到身体状况,白美全自信满满,“我身体好得很,肯定要活到120岁。”

老人也关心家门口的变化,听孙子说,家门口地下要跑火车了(地铁4号线东延线明蜀王陵站),媳妇严世兰笑着问他“敢不敢去坐”,白美全较劲了:“敢,咋个不敢?”

采访结束,要拍一张照片。白美全一把将头上棉纱的头巾扯下,扔在一旁,还仔细理了理衣领。担心老人受凉,家人赶忙又把头巾给白美全戴上,白美全觉得家人裹头巾的方式不对,索性自己又重新工工整整地裹了一遍才满意。之后再换上去年111岁生日时买的红色外套,正襟危坐拍了一张。

临出门时,老人还站起来示意想看看采访笔记,他翻了几页认真地看:“我耳朵不好,眼睛还可以,你记的笔记没得问题。”在大家的欢笑声中,他将记者送到门口,说了一句“欢迎再来”。华西都市报-封面新闻记者李逢春实习生钟晓璐摄影报道

新闻链接

成都百岁老人1005人

最长寿女性116岁

成都市老龄办统计,截至2016年12月31日,成都市60岁以上户籍老人近300万人,其中百岁老人历史性地突破千人,达1005人,每位百岁老人每月可领500元的高龄津贴。

从百岁老人地域分布情况看,简阳市有百岁老人119人,崇州市71人,都江堰市69人,金牛区62岁,是百岁老人分布最多的区域。其次是新都区58人、郫都区(微博 微信))51人、青羊区(微博)50人。

双流(微博)区的朱郑氏(女)老人生于1900年8月,已经年满116岁,是成都市目前最长寿的老人。

龙泉驿区的白美全老人112岁,是最长寿的男性

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017