注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys2009331 的博客

爱自己,爱家人,爱学生,爱友人;爱艺术,爱生活,爱自然:爱世间一切当爱者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个昔日的高中语文教师。一生为人正直,性情和善,包容宽厚,宁静淡泊,随遇而安。爱自己,爱家人,爱亲友,爱学生,爱生活,爱文学,爱艺术,爱自然,爱世间一切当爱者。生活俭朴,追求和谐,一壶清茶,两盏淡酒,恬淡度日。闲时常举镜头于公园小径或河畔柳荫。

网易考拉推荐

【转载】在神秘女儿国扎坝 隐居着中国第二个走婚族  

2017-05-24 08:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扎坝

位于四川、云南交界的泸沽湖,至今仍保留有母系社会的传统,这个神秘的女儿国有着神秘的走婚风俗,吸引了成千上万的人前往。事实上,这并不是我国唯一的“女儿国”,就在我国西南地区,还有一个同样有着走婚习俗和独特生活习性的地方,它就是扎坝——“中国第二个母系社会走婚习俗地区”。

扎坝

扎坝地处四川甘孜州道孚县境内的一一个外人少有涉足的大峡谷中。"扎坝"藏语的意思是"悬崖中形成的沟壑"。扎坝大峡谷悠长深邃,全长约150公里,两侧高山挺拔陡峭。由于地形奇特,谷底的鲜水河形成了一个又一个的大回湾,鲜水河两岸景色奇特,风光秀丽,远远的就能看见扎嘎神山。

扎坝

在鲜水河下游两岸狭长的河谷地带居住着的古老藏族部落,他们称自己为“扎坝娃”。在峡谷深处,依稀可见古老的碉楼群落散布其间。

扎坝

现在的扎坝仍然保留着独特的母系氏族“男不娶,女不嫁”的走婚习俗。家庭的核心是母亲,各种家务事及农活主要由妇女完成。走婚,在扎坝叫“爬房子”。在扎坝,只要青年男女两情相悦,无须任何仪式,男子即可在夜晚爬墙翻窗,进入女孩的闺房走婚过夜。

扎坝

男女从谈恋爱开始,就按照古老的婚俗实行走婚,这里被称为"人类社会进化的活化石"。生育的子女完全由母亲抚养,父亲没有养儿育女的责任,只是按其所能尽些义务。男方在自己的母系家庭中,则帮助自己的姐妹抚养孩子。

扎坝

扎坝人的走婚比摩梭人更为奇特,徒手爬10来米高墙体笔直的楼,扎坝男子一般只需要3-5分钟。据说,如果第一次走婚是从大门而入,男方会受到女方及其家人的讥笑;如果攀爬的技术不过硬没能爬上房顶,也只能望墙兴叹,与意中人无缘。

扎坝

对于扎坝男人来说,一生中“呷依”基本是固定的,也有同时拥有几个“呷依”的。如果遇到双方感情不和或因其他原因造成走婚关系不能维持,则以男子不再爬房子或女方拒不开窗而宣告解除。

扎坝

当然,扎坝走婚也并不是毫无规矩的,首先要双方自愿,如果某个男子“爬房子”前未得到女方同意或爬错了,会受到族人的羞辱或严惩;其次走婚前须先打听并确定无血缘关系,三代以内绝对禁止走婚。

扎坝

这个神秘的仍保留着母系氏族独特风俗的走婚大峡谷,你期待前往一探究竟吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017