注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys2009331 的博客

爱自己,爱家人,爱学生,爱友人;爱艺术,爱生活,爱自然:爱世间一切当爱者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个昔日的高中语文教师。一生为人正直,性情和善,包容宽厚,宁静淡泊,随遇而安。爱自己,爱家人,爱亲友,爱学生,爱生活,爱文学,爱艺术,爱自然,爱世间一切当爱者。生活俭朴,追求和谐,一壶清茶,两盏淡酒,恬淡度日。闲时常举镜头于公园小径或河畔柳荫。

网易考拉推荐

【转载】人到老年,学会拐弯是一种大智慧!  

2017-06-13 08:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到老年,学会拐弯是一种大智慧!
【转载】人到老年,学会拐弯是一种大智慧! - 庸叟 - lys2009331 的博客
 
我国著名语言文字学家周有光,享年112岁。一次,央视崔永元问起他的长寿秘诀时,周老说:“凡事要想得开,要往前看。”

主持人开玩笑地说:“要是我还是想不开呢?”周老跟着一句说:“拐个弯,不就想开了嘛!”

其实,很多中老年人过得很累、活得不快乐,就是因为没有学会拐弯。

人到老年,要学会拐弯

人生天地间,路路九曲弯,从来没有笔直的。水能直至大海,就是因为它巧妙地避开所有障碍,不断拐弯前行。

人生路上难免会遇到困难,与其死磕纠缠,拐个弯绕一绕未尝不是个好办法。

山不转,路转;路不转,人转。只要心念一转,逆境也能成机遇。只要你心里拐个弯,就会路随心而转从而超越自我,开创新的天地。

心态拐个弯,坏事就是好事

人生之路,有崎岖有平坦,总有许多沟坎需要跨越;生活之味,有苦辣有甘甜,总有许多咸涩需要品尝。

旅途在前进时候总有拐弯的地方。前进需要勇气,拐弯需要智慧。路不通时,选择拐弯,心不快时,选择看淡;情渐远时,选择随意。

人到老年,遇到不顺利的事情,不要失望。遇到苦难,想好的一面,不要想坏的一面。这样子你就愉快了。

生活拐个弯,快乐过好每一天

清晨睁开眼,我们就要对自己说:“今天是最好的一天!”不管昨天发生了什么,都已成为过去,无法改变。

不要让昨天的烦恼影响到今天的好心情。做一枝倾情绽放的花朵,盛开时无须肆意遮掩,凋零时坦然面对凄凉,用简单快乐之心,笑迎人生,笑看夕阳。

人到老年,与其带着烦恼朝前走,还不如爽快地来一个拐弯。在拐角处,也许一不小心就碰上幸福。

观念拐个弯,不如任性老去

每个人只年轻一次,所以青春可贵。可每个人也只能老年一次,所以老年也是珍贵的!人生每一个阶段都珍贵,何必要厚此薄彼呢?

请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。

人到老年,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。与其羡慕青春,不如保持年轻心态,任性老去!

人际拐个弯,少生气,多宽容

要善于团结周围的人,该收敛时收敛,该隐忍时隐忍,要有气度。生活不会亏待有雅量的人,待人要厚道,让善念相伴一生,径路窄处,留一步与人。

每个人都不容易,学会宽容和理解,对人对事留有三分余地,也为的是日后好相见。但也要坚持自己的原则和底线,不必为任何人勉强自己。

人到老年,不为难别人,不苛求自己。有几个知心朋友,有几个兴趣相投的朋友,生活就会充实快乐。

一路艰辛,也有一路风景。

走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越。只要你愿意走,路的尽头依然是路。

由此可见,拐弯在人生的字典里就出现了愿不愿、会不会、善不善拐弯的多种情形,由此就造成了千差万别的人生,演绎出五彩缤纷的世界。

此路不通时,可以换种方式方法,殊途同归也是一样;此路不通时,可以另选别路,人生,哪里有什么“非如此不可”,取长补短,才是明智之举;此路不通时,换种心情去体验人生,也许会发觉逆境也是机遇,痛苦才是成长。

人生路漫漫,学会拐弯,学会变通,才能在生活中立于不败之地。

那些愿意拐弯、会拐弯、善于拐弯的人,总是能老得轻松,活得漂亮!

人到老年,学会拐弯是一种大智慧,说得太好了,看完非常赞同!发给身边的朋友们品味品味~
【转载】人到老年,学会拐弯是一种大智慧! - 庸叟 - lys2009331 的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017