注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys2009331 的博客

爱自己,爱家人,爱学生,爱友人;爱艺术,爱生活,爱自然:爱世间一切当爱者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个昔日的高中语文教师。一生为人正直,性情和善,包容宽厚,宁静淡泊,随遇而安。爱自己,爱家人,爱亲友,爱学生,爱生活,爱文学,爱艺术,爱自然,爱世间一切当爱者。生活俭朴,追求和谐,一壶清茶,两盏淡酒,恬淡度日。闲时常举镜头于公园小径或河畔柳荫。

网易考拉推荐

【转载】人生三不负:不负天,不负人,不负己  

2017-06-18 22:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生三不负:不负天,不负人,不负己
【转载】人生三不负:不负天,不负人,不负己 - 庸叟 - lys2009331 的博客
 
人的一生,
总不是想象中的那么好,
每个人的背后都会有辛酸,
都会有无法言说的艰难。
每个人都会有自己的泪要擦,
都会有自己的路要走。

人生三不负:不负天,不负人,不负己,不但适合每一个人,能做到也已经是真修养、大境界。

不负天
这个“天”不是老天爷的“天”,而是先天的“天”,天赋的“天”。
人生下来并不是一张白纸,而是一颗蕴含了很多潜质的种子,这些潜质是先天的,或说是天赋的,用现代科学来讲,略等于基因。

不负人
不负人首先是不要对不起生你、养你的父亲母亲,古人叫“不忝所生”。其次是不要辜负在你的成长过程中教导你、辅助你、爱护过你的老师、朋友、恩人、贵人。再其次,就是不要有害人之心,努力做到不伤害任何人。

不负己
不负己的第一层意思是对自己负责,我以为人生在世,最高层次的责任感不是对他人、对团体、对身外的什么负责,而是对自己负责。
   
只要记得,
冷了给自己加件外衣;
饿了给自己买个面包,
痛了给自己一份坚强;
失败了给自己一个目标,
跌倒了在伤痛中爬起;
给自己一个宽容的微笑继续往前走,
做最真实的自己。

不要以自己的标准来要求别人,
也不要戴着有色眼镜看人。
因为每个人都有自己的喜好和个性以及价值。
你看不惯的事情,并不一定就是不好。
幸福的理解有千万种,每人的诠释也不同。

当一切拥有和执着成为一种伤害时,
放弃便是最好的归宿。
谁又能理解谁的多少痛苦;
谁又能懂得谁的多少伤痛。
   
泪,没挂在谁的脸上,
谁不知道它的冰凉;
伤,不在谁的身上,
谁不知道它的分量。
或许,你能看到眼中的泪花,
却不一定能读懂心中的悲凉,
或许,你能看到身上的伤疤,
却不一定能理解心中的忧伤。

遇人多了就知道友情的可贵。
遇事多了就知道理解的可贵。
失败多了就知道心态的可贵。
成功多了就知道勇气的可贵。
矛盾多了就知道胸怀的可贵。

不顺眼多了就知道修养的可贵。
恭维多了才知道真诚的可贵。
名利多了才知道淡定的可贵。
应酬多了才知道清净的可贵。
【转载】人生三不负:不负天,不负人,不负己 - 庸叟 - lys2009331 的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017